ПН-ПТ: с 11:00 до 17:00

Вышивка на фетре

Объемная вышивка позволит разнообразить тактильные ощущения ребенка. Вышивка играет свою значимую роль в развивающей мягкой книге. Предлагаем Вам ознакомиться с принципами и видами отделочных швов и объемной вышивки, которые можно применить при работе с фетром в шитье развивающей книги.

Шов «вперед иголку»

Это шов очень прост в исполнении и внешне напоминает пунктир. Его раппорт составляют 1 лицевой и 1 изнаночный стежки (рис. 6 а). Шов полагается выполнять движением иглы справа налево. Шов «вперед иголку» часто используют для обводки контура. 

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «вперед иголку»

Шов «за иголку»

Шов «за иголку», его второе название — «назад иголку», также очень прост в исполнении, его стежки нужно набирать в направлении справа налево. Стежки шва «за иголку» должны быть одинаковой длины. Шов имеет очень рельефный четкий вид. 

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «за иголку»


Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «за иголку»

Классический стебельчатый шов.

Шов представляет собой ряд плотных косых стежков. Шов нарабатывается стежками в направлении слева направо, т. е. от себя, а острие иголки во время работы над швом направлено на вышивальщицу. Стебельчатый шов бывает двух типов: тонкий и толстый. Тонкий стебельчатый шов имеет вид шнурка. Им вышивают тонкие и длинные детали изображения (травинки или прожилки листьев). Суть шва состоит в том, что каждый последующий стежок нужно начинать из середины предыдущего стежка. Небольшие, одинаковой величины стежки надо плотно укладывать друг к другу. При выполнении стебельчатого шва очень короткими стежками он получается узким и слегка выпуклым, напоминая витой шнурок (рис. 8 а).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Классический стебельчатый шов

Тонкость заключается в том, что при его выполнении рабочую нитку всегда нужно класть только с одной стороны от иголки: или справа, или слева. Ни в коем случае нельзя во время прокладывания стебельчатого шва менять положение рабочей нитки — это сразу нарушит его ритмичность и красоту: он приобретет изломанный неряшливый вид.

Толстый стебельчатый шов требуется выполнять практически так же, как и тонкий шов. Но каждый его последующий стежок должен заходить на предыдущий стежок примерно в его середине. Лицевые стежки следует располагать почти параллельно линии шва. В этом случае изнаночные стежки по величине должны равняться половине лицевых стежков. Толстый шов чем-то напоминает широкий шнур (рис. 8 б).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Классический стебельчатый шов

Видоизмененный стебельчатый шов.

Стебельчатым швом очень удобно вышивать тонкие ветки и стебельки растений, постепенно переходя от их тонкой части к месту утолщения. В момент перехода меняется только размер стежка без изменения угла его наклона.Здесь нужно при выполнении очередного стежка вводить иголку с рабочей ниткой точно в середину предыдущего стежка, не отклоняясь от воображаемой или прочерченной линии шва. Причем надо выравнивать каждый стежок. При таком исполнении стебельчатый шов получается более тонким и изящным, напоминая витой шнурок. Этим швом можно заполнять большие плоскости узора, получая гладьевой настил. (рис. 9).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Видоизмененный стебельчатый шов


Заполнение пространства стебельчатым швом.

В объемной вышивке можно заполнить свободное пространство, прокладывая ряды видоизмененного стебельчатого шва, которые очень плотно прилегают друг к другу. Не рекомендуется делать слишком короткие стежки. Если делать стежки длиной в 2–3 см, то получится более гладкая фактура вышивки. Нарабатывая стежки очередного шва, нужно немного сдвигать их в каждом последующем ряду по отношению к стежкам предыдущего ряда (рис. 10).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Заполнение пространства стебельчатым швом

Петельный и краеобметочный швы.

Самые популярные швы при работе с фетром. Различие между этими швами состоит в величине расстояния между стежками. При выполнении петельного шва расстояние между стежками делают незначительное, а у краеобметочного шва оно больше. Для исполнения любой вариации этого шва направление работы идет слева направо. После 1-го прокола с изнаночной стороны надо вытянуть иголку с рабочей ниткой на лицевую сторону: на наружную линию шва. Опустить рабочую нитку вниз, сделать из нее воздушную петлю и придержать ее большим пальцем левой руки. Затем сделать короткий стежок по изнаночной стороне так, чтобы нитка располагалась под острием иглы, выходящей с изнанки на лицевую сторону. После чего нужно протащить иглу для формирования петли (рис. 11).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Петельный и краеобметочный швы

Петельный шов «длинные и короткие стежки»

Шов оптимален для вышивки объемных деталей, потому что он формирует гладкий выпуклый край. При обработке края детали петельным швом требуется чередовать размеры стежков: делать один длинный стежок, следующий за ним — короткий стежок. Такой шаг позволит плотнее размещать стежки по поверхности детали, которая сужается от края к центру. Более плотно ложащиеся на ткань основы стежки лучше закроют ее и придадут детали цельность (рис. 12).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Петельный шов «длинные и короткие стежки»

Закрытый краеобметочный шов.

Стежки этого шва полагается выполнять парами, чтобы каждая пара стежков и нижняя петля образовали треугольник. Для чего нужно иглу в верхней части шва втыкать дважды в одну и ту же точку — это вершина треугольника. В нижней же части шва, возле основания треугольника, следует соблюдать одинаковое расстояние между проколами иглы (рис. 13).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Закрытый краеобметочный шов

Вязаный краеобметочный шов.

Этот шов оптимален для вышивки объемных веток и стеблей. В начале работы надо заложить основу швом «вытянутый стежок», стебельчатым или швом «цепочка». Затем следует воткнуть иголку с рабочей ниткой под стежок-основу и выполнить ряд краеобметочным швом. При выполнении шва петли фиксировать на стежке основы, но не на ткани. Иголку с рабочей ниткой обязательно продергивать на изнаночную сторону рукоделия в начале и в конце ряда для закрепления шва (рис. 14).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Вязаный краеобметочный шов

Антверпенский краеобметочный шов.

Он чем-то напоминает обычный краеобметочный шов, но его край более объемный и выпуклый. Для его осуществления следует вытянуть иголку с рабочей ниткой на лицевую сторону и выполнить свободный стежок петельного шва так, чтобы образовалась петля. Затем провести иголку с рабочей ниткой у края ткани под петлей и вывести ее поверх рабочей нити (рис. 15).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Антверпенский краеобметочный шов

Круглый краеобметочный шов.

Этот шов подходит для обработки края круглых деталей. При его исполнении обычные стежки краеобметочного шва нужно располагать по кругу. А также строго соблюдать расстояние между проколами иголкой с рабочей ниткой: внутри окружности оно должно быть меньше, чем возле ее внешней стороны. Сами стежки обязаны быть одинаковой длины (рис. 16).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Круглый краеобметочный шов

Двойной краеобметочный шов.

Он подходит для выполнения длинных или прямоугольных деталей в объемной вышивке. Два ряда краеобметочного шва со стежками одинакового размера нужно проложить друг против друга так, чтобы петли стежков располагались на внешних линиях шва. При его выполнении сами стежки на противоположных сторонах шва надо располагать в шахматном порядке (рис. 17).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Двойной краеобметочный шов

Спиральный шов.

Этот шов очень удобен для выполнения ребристого края детали, его стежки следует прокладывать слева направо. В начале работы следует свернуть рабочую нитку петлей, обращенной вправо, по ходу линии шва. Затем воткнуть через петлю иголку с рабочей ниткой в ткань чуть выше, провести ее по изнаночной стороне и вывести на лицевую сторону чуть ниже линии шва. Таким образом изнаночный стежок обретет небольшую величину. Свободную часть нити, формирующую петлю, нужно завернуть из-под иглы влево (рис. 18).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Спиральный шов

Тамбурный шов «цепочка»

Он несколько необычен своим внешним видом, представляя ряд петель, или «капелек», которые на лицевой стороне изделия плавно вытекают одна из другой. Важно, чтобы все «вытекающие» петельки были одинаковыми по форме и размеру. Стежки шва можно набирать сверху вниз или справа налево, игла при этом направлена на вышивальщицу. Следите за тем, чтобы нить каждый раз находилась под иглой. 

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Тамбурный шов «цепочка»

Тамбурный шов «цепочка» с обметкой.

Для придания тамбурному шву «цепочка» более интересной выпуклой фактуры следует уже готовый шов обметать косыми стежками. При выполнении этой вариации надо очень осторожно продевать иглу под каждое звено, как показано на рисунке 20.

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Тамбурный шов «цепочка» с обметкой

Шов «узелковая цепочка»

Важно соблюдать следующий принцип: рабочая нитка обязана лежать на ткани настолько свободно, чтобы можно было без каких-либо затруднений протянуть иглу под стежком и петлей. При выполнении этого несложного шва следует стараться и не перетягивать нить (рис. 21).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «узелковая цепочка»

Тамбурная зигзагообразная цепочка.

Тамбурный шов можно осуществить зигзагом. При выполнении этого шва иголку с рабочей ниткой для следующего стежка тамбурной цепочки нужно вкалывать в ткань не строго вниз по вертикали, а с небольшим наклоном то вправо, то влево. В таком случае получается вьющаяся зигзагообразная цепочка. Этот вариант шва годится для вышивания всевозможных мелких элементов, листиков и лепестков. Он подходит также для окаймления сердцевины цветков, если направить его по кругу (рис. 22).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Тамбурная зигзагообразная цепочка

Шов «крестовидная цепочка»

Этот шов вполне подходит для выполнения очень красивого бордюра. Своим внешним видом он чем-то напоминает шов «козлик», но на самом деле это еще один вариант тамбурного шва. У шва правая и левая стороны получаются асимметричными, с интересным переплетением. Для его осуществления надо легко наметить параллельные линии шва, стежки набирать сверху вниз. Начиная выполнение шва с правой стороны, следует вывести на лицевую сторону иголку с рабочей ниткой. Свернуть ее небольшой петлей, вновь воткнуть иглу в ткань, но не в 1-й прокол, а рядом с ним. Сделать по изнаночной стороне прямой простой стежок и вывести иголку на лицевую сторону так, чтобы ее острие располагалось поверх рабочей нити, свернутой петлей. На противоположной стороне шва провести иглу под нитью, как показано на рисунке 23. При выполнении шва на его левой стороне образуются небольшие узелки, а на правой стороне — петли.

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «крестовидная цепочка»

Петля вприкреп, или «ленивая маргаритка»

Из таких петель можно составить цветок ромашки или маргаритки, сирени или незабудки — все зависит от длины петли. Она способна быть больше или меньше. Такими петлями доступно выполнить и мелкие листочки. (рис. 24).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Петля вприкреп, или «ленивая маргаритка»

Шов «елочка»

Лицевые стежки данного шва следует располагать так, чтобы одна часть стежка могла образовать стебель, а другая его часть — ветки елочки. Изнаночные стежки этого шва выполняют с наклоном к центру шва, поочередно — то справа, то слева. Этот шов в объемной вышивке используют при оформлении листиков ветки (рис. 25).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «елочка»

Французский узелок.

Узелками обычно вышивают сердцевину цветков. Сперва нужно незаметно закрепить рабочую нитку в ткани с изнаночной стороны и вывести ее острие на лицо в том месте, где должен быть узелок, но полностью не вытягивать из ткани. Левой рукой сделать вокруг иголки 2–3 витка ниткой, удерживая ее пальцами правой руки в натянутом состоянии. Причем не следует наматывать рабочую нить на иголку слишком туго, иначе будет очень трудно протащить ее через навивку. Вместе с тем нужно следить за тем, чтобы нитка не была излишне ослаблена — тогда узелок получится неаккуратным.Затем опустить острие иголки вниз и вывести ее на изнаночную сторону, пропустив одну или две нити ткани рядом с 1-м проколом иглы. Осторожно протянуть рабочую нитку на изнанку так, чтобы она притянула к ткани получившийся узелок.Вновь вывести иголку на лицевую сторону рядом с 1-м узелком и выполнить еще необходимое по схеме число узелков, которые укладывать близко друг к другу.

Узелки укладывают по кругу до тех пор, пока не заполнится вся сердцевина цветка. Работа, выполненная швом «французский узелок», напоминает вышивку бисером. Он подходит для вышивки пестиков у цветка. Обе вариации французского узелка широко применяют как в объемной вышивке пряжей, так и в объемной вышивке лентами (рис. 26).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Французский узелок

Стежок навивкой «рококо»

Перед работой надо незаметно закрепить рабочую нитку в ткани под местом будущей вышивки на изнаночной стороне, в некоторых случаях скрыть начало стежка можно и на лицевой стороне изделия.

После чего следует немного отступить назад и вколоть иглу справа налево, набрать на иголку 8—10 нитей ткани и вывести ее острие на лицевую сторону в месте 1-го прокола. Далее на кончик иглы навить нужное число витков (обычно 8 или 10) рабочей нити. Осторожно вытянуть иголку на лицевую сторону, придерживая в этот момент рабочую нитку пальцем левой руки. Затем вколоть иголку в следующий прокол и вновь вывести ее на лицевую сторону рядом с 1-м проколом. При этом на месте 1-го стежка образуется небольшой жгутик из витка нитей. Вышивка навивкой хороша при исполнении различных цветков: сирени, незабудок, маргариток, ромашек, мелких розочек и хризантем. 

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Стежок навивкой «рококо»

Летящий стежок.

Этот шов хорош для быстрого выполнения листика. Когда он заполняется «летящими» стежками, то всегда удлиняется закрепляющий стежок, который формирует центральную прожилку листа и часть стебля (рис. 28).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Летящий стежок

Расколотый шов.

Второе название этого приема — шов враскол. Он идеален для обозначения контура при выполнении работ в технике объемной вышивки. Шов выполняется путем набора стежков сверху вниз с использованием двойной хлопковой (мулине) или двойной шелковой нити.

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Расколотый шов

Шов «россыпь»

Можно располагать стежки и врассыпную. Стежки допустимо делать различными по размерам: от 2–3 до 10 мм длиной, и даже еще длиннее. 

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Шов «россыпь»

Крестиковые швы.

При выполнении изделий в технике объемной вышивки крестом основным стежком является крестик. .

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Крестиковые швы

Гобеленовый шов.

Он своим внешним видом напоминает шов «полукрест», выполненный по диагонали (косое гобеленовое шитье) или по вертикали.


Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Гобеленовый шов

Гладьевой стежок.

Вся сложность объемной вышивки заключается лишь в одном — в умении работать гладью. При выполнении лицевого стежка иголка с рабочей ниткой выводится на лицевую сторону в нижней части заполняемого контура, стежок прокладывается строго вертикально. Затем иголка с рабочей ниткой вводится в ткань в верхней части заполняемого контура. Наработка стежков идет очень плотно по направлению справа налево (рис. 33).

Объемная вышивка Основные приемы объемной вышивки. Гладьевой стежок
Источник: http://www.ya-masterica.ru/

20.10.2017